3 Aparato digestivo


                                     3. Anatomía y funcionamiento del aparato digestivo 


                      Las personas, ademas de agua, necesitan ingerir una serie de alimentos, que nos
                      dan la energía necesaria para realizar nuestras funciones, a estos materiales se les
                      llama nutrientes. El cuerpo necesita unas cantidades adecuada de nutrientes, 
                      (lípidos, proteínas, glúcidos, vitaminas y minerales) que han de llegar hasta las células
                      que componen nuestros tejidos y órganos.
                      Al conjunto de todas las operaciones y mecanismos que realiza el ser vivo para su 
                      propia conservación se le llama función de nutrición : 
                     - Toma de material de exterior,
                     - Distrubución de los nutrientes a todo organismo, 
                     - Obtención de energía usada para la realización de trabajos de conservación,
                     - Fabricación de materia propia,
                     - Eliminación de los materiales de desecho,

                       Se pueden distinguir tres fases en la nutrición: ingestión o introducción del alimento,
                       digestión o ataque químico del material ingerido, y absorción o paso a través de las 
                       membranas del material asimilable a las distintas células. 

                                     3.1 El aparato digestivo y el proceso de digestión 

                      Es el encargado de transformar los alimentos, mediante un proceso que ocurre paso a
                      paso en distintas de sus partes: boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado, 
                      intestino grueso y ano. Diferentes enzimas. 



                    

                                                          3.2 Enfermedades frecuentes 

                         Nuestra salud depende de un buen funcionamiento del aparato digestivo,
                     enfermedades frecuentes: 
                     Enfermedades dentales producidas por infecciones (periodontales) como: 
                    - Gingivitis : consiste en la inflamación y sangrado de encías. 
                    - Periodentitis : ocurre al destruirse el tejido que une el hueso con los dientes. Los 
                      dientes comienzan a aflojarse debido a la inflamación de la encía.
                    - Piorrea : es la más grave, en ella aparecen úlceras que permiten la salida del material 
                      infectado hacia la membrana periodontal y al hueso alveolar. 
                      como consecuencia se produce: 
                    - La placa bacteriana es la placa que se forma al acumularse bacterias y azucares en los 
                      dientes. El problema aparece cuando la placa produce caries.
                    - La caries es una enfermedad que aparece cuando se pierde la dureza de los dientes o
                     los minerales que los constituyen. Se generan por la acción de los ácidos, producidos
                     por las bacterias que atacan y destruyen el esmalte y la dentina, formando una caries.
                   
                    Enfermedades del aparato digestivo:

                   - Gastritis: inflamación de la mucosa del estómago.
                   - Úlcera péptica: lesión de la piel o membrana mucosa con forma de cráter que se
                     produce al perderse tejido y que no suele cicatrizar bien. Algunas veces las úlceras son
                     provocadas por tumores cancerosos del estómago o del páncreas. Los alimentos y el
                     estrés favorecen a la úlcera.
                   - Apendicitis : puede provocar una infección generalizada de la cavidad abdominal muy
                     grave, su remedio es la extirpación mediante cirugía.
                   - Estreñimiento y diarrea : las dos son fallos de la defecación.
                     El primero por el endurecimiento excesivo en las heces. Y el segundo es un aumento
                     en la cantidad de defecación por falta de absorción de agua. Las causas suelen ser de
                     origen nervioso o infeccioso.

                    

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Presentación

                        Este trabajo trata de la unidad 3, del ámbito científico tecnológico                                             ...